too-eestis-arvamused1200-30

РАБОТА В ЭСТОНИИ - ОТЗЫВЫ

Здесь представлены отзывы украинцев, которые устроились на работу в Эстонии через Hansavest и их мнения об Эстонии: о работе и адаптации, о любимых местах в Таллинне и Эстонии. Положительным называют то, что с местными быстро находят общий язык. Подтверждают, что сравнительно легко привыкнуть к культурной среде и быту Эстонии.

 

Друзья посоветовали трудоустройство в Эстонии

Что Вы будете делать, если, скажем, после гимназии или профессиональной школы более десяти лет работали на атомной электростанции, и вдруг Вам нужна новая работа? Попробуете найти в том же месте новую фирму, где нужен человек с Вашими умениями? Поедете на работу в Польшу? Еще одной возможностью является работа в Эстонии, о которой у многих остались теплые воспоминания еще с советских времен.

Мы поговорили с тремя украинцами, которые поехали за содействием эстонской фирмы Hansavest на работу. Для многих трудоустроенных в Эстонии украинцев решающим оказался пример товарища или положительный предыдущий опыт. Работа за рубежом изменила их жизнь к лучшему.

Украинцы, которые отправились на работу в страны Балтики, называют одним из плюсов нового места жительства общий язык, который они быстро находят с местными, а также добрых людей. Они уверяют, что чувствуют себя в Эстонии, как дома.

 

Вячеслав Чупрун: "В Эстонии добрые люди"

«Одной из причин, почему в Эстонии хорошо, является то, что нет языкового барьера, поскольку большинство разговаривает на русском языке. И в Эстонии добрые люди», - подтверждает один из них, Вячеслав Чупрун.

Его друзья ранее уже работали в Эстонии, и через них Вячеслав слышал о здешней жизни и условиях труда. «Они звали меня с собой. Тогда я еще не согласился, но уже начал узнавать об Эстонии», - вспоминает период смены места работы и проживания.

Ранее он работал 11 лет сварщиком на одной из украинских атомных электростанций, где оказался сразу после окончания профессионального училища. Теперь он уже свыкся с жизнью в Эстонии, и ему здесь нравится. «Скучаю по семье, но в другом чувствую себя в Эстонии, как дома», - подтверждает он.

Кстати, Вячеслав учился семь лет в музыкальной школе, играл на кларнете, саксофоне, фортепиано и в оркестре. «Сейчас могу также играть, но уже не так хорошо. Но я такой же меломан, как и раньше! Да, местная музыка очень нравится», - говорит он о своем хобби, которым и в Эстонии занимается.

 

Евгений Ильченко: "Быстро адаптируюсь и легко справляюсь"

Евгений Ильченко получил совет поискать работу в Эстонии от своих друзей. «В Украину мой товарищ прибыл со своей командой предлагать себя к нам на завод, но у нас не было возможности предложить ему работу. Так он поехал в Эстонию. Позже, когда у меня на работе возникли проблемы, я с ним связался», - вспоминает он.

За советом товарища он связался с эстонской фирмой Hansavest, которая более десяти лет занималась посредничеством арендной рабочей силы. И когда знакомые спрашивают у него информацию, то Евгений с радостью советует Hansavest.

На рабочем месте он чувствует себя хорошо, его ценят коллеги. «Я понимаю, что, если я хочу двигаться дальше, то мне в перспективе нужно гражданство, но в целом адаптируюсь быстро и хорошо справляюсь», - подтверждает Ильченко. «Получилось так, что мы с соседом по квартире из одного города в Украине, поэтому у нас много общего», - добавляет он. Их квартира расположена в пригороде Таллинна.

 

Роман Коваленко: "Любимое место - средневековый ресторан"

Роман Коваленко, который переехал в Эстонию, также вспоминает, что когда-то работал два года в России, но ни разу не оказался в Москве на Красной площади. «В этот раз решил ознакомиться с местом, где я живу. Довольно часто ходим по Таллиннском променаду, то есть около порта, также часто хожу в Старый город», - описывает он свои условия жизни. Жилье Романа в Эстонии также находится в пригороде Таллинна.

Его любимым местом является популярный среди таллиннцов и гостей города ресторан Ольде Ханса. Он расположен в сердце средневекового Старого города и повторяет быт XV столетия. «Мы были в нем трижды, каждый раз нравилась именно та атмосфера», - отмечает он. Например, в меню Ольде Ханси есть изысканные блюда из печени птицы с Французского двора или графские соленые огурцы и «плоды особенно благословенного оливкового дерева».

Ранее об Эстонии Роман знал, что, хотя государственным языком является, конечно, эстонский, многие местные умеют хорошо говорить и на русском. «Знал, что фильм «Три мушкетера» снимали в Таллинне. Думал также, что, поскольку вы придумали Скайп, то должны быть развитой страной. Даже в Советском Союзе Балтийские страны были более развитыми, чем другие страны восточного блока», - подтверждает Коваленко.

Работа в Эстонии ему подходит, также Роман имеет хороший опыт с предприятием Hansavest, которое помогло ему устроиться в Эстонии. «Если сегодняшние работники довольны своей жизнью, то вам и не нужна отдельная реклама», - говорит он. «Все приходят со своими радостями и заботами. Поэтому и нужен вам индивидуальный подход, который Вы благополучно внедрили в процесс работы», - хвалит Роман.

Посоветовал ли он Hansavest, как работодателя своим друзьям и знакомым? - «Да, конечно», быстро отвечает мужчина.

Работа в Польше, Германии или Израиле может показаться привлекательной, но наиболее подходящим для украинцев есть Эстония с ее чистой природой, где, к тому же, действует евро.

 

О компании Hansavest

* Эстонская компания аренды рабочей силы Hansavest была основана в 2005 году. Её миссией является содействие развитию промышленности. «Нашими клиентами являются крупнейшие промышленные предприятия Эстонии, вместе с которыми мы способствуем развитию как эстонской, так и скандинавской промышленности», - подтверждает основатель Hansavest Янек Сирґ.

* За более чем десять лет деятельности Hansavest помог найти работу более 2500 работникам на предприятиях, где их ценят и уважают. Среди них было и более 500 украинцев. «Прежде всего нашей целью является привозить из Украины такую ​​профессиональную рабочую силу, которую невозможно найти в Эстонии», - объясняет Янек Сирґ.

* Предприятие, имеющее сертификат ISO 9001, в этом году живо расширяет свою деятельность, и по сравнению с прошлым, делает еще более тесным сотрудничество с украинским рынком.

* В Эстонии есть устойчивые стандарты Северных стран, которые высоко ценятся повсюду в Скандинавии. Итак, большинство продукции эстонской промышленности идет на экспорт (в Норвегию, Финляндию, Швецию). Например, деревянные здания, изготовленные в Эстонии, ценятся прежде всего за их качество, а металлическая продукция идет на изготовление нефтяных платформ.