Культура Норвегии и ее жителей

mikita-karasiou-HO6aBrYi3kE-unsplash

Норвегию называют древней страной викингов. Она знаменита не только природными дарами, но и необычными традициями, обычаями и поверьями.

Менталитет

Норвежцы - тихие, трудолюбивые люди, которые живут спокойной жизнью. Они воспитаны, приветливы и улыбчивы. Разгневать норвежца почти невозможно. А если уж и разозлили, то лучше на глаза ему не попадаться. Говорят, именно в таких ситуациях они становятся похожими на их предков - викингов.

Норвежцы достаточно сдержанные. Они не особо делятся своей личной жизнью с окружающими и не пытаются узнать что-то личное о других. Хвалиться своими достижениями и состоянием не принято, это считается моветоном. И хвалить кого-то также не принято, это могут принять за лесть. Даже в школах оценки не оглашают на весь класс, а проговаривают каждому ученику отдельно.

Вместо того, чтобы устраивать массовые шумные вечеринки, они развлекаются с помощью различных видов спорта. Кроме занятий спортом, в Норвегии также популярны путешествия. Туристический поход с детьми и домашними животными куда-то горы, в другой город или поселок - это привычный способ норвежцев провести выходные.

Страна

Официальное название страны - Королевство Норвегия. Она основана на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. Во главе - король или королева. Высшая законодательная власть в стране принадлежит парламенту Стортинг, который насчитывает 169 депутатов.

Сейчас во главе страны королева Эрна Сульберг, а правительственную коалицию формируют Консервативная партия, Партия прогресса, Либеральная партия и Христианская народная партия.

Трудоспособным население страны считается с 16 до 67 лет. Количество мужчин преобладает над количеством женщин. 86% населения - это норвежцы, остальные - переселенцы из Европы, Северной Америки и Австралии.

Зарплата и налоги

Средняя зарплата в Норвегии 46130 крон, в евро это составляет 4400 евро. Каждый, кто слышал о Норвегии, знает, что жители Норвегии платят огромные суммы налогов. Но это не совсем так. Налоговая система Норвегии построена так, что каждый работник платит разную сумму налогов. Эта сумма зависит от величины заработной платы.

Налог на среднюю зарплату в Норвегии ниже, чем в большинстве стран Западной Европы. Но чем больше заработная плата - тем больше налог. Богатые в Норвегии платят самые высокие налоги, а бедные - самые низкие.

Кроме налога на зарплату, норвежцы также платят налоги в пенсионный фонд и обязательный социальный сбор, который также зависит от размера дохода.

Пенсия

Норвегия входит в двадцатку стран мира как страна с высокой продолжительностью жизни. В среднем жители Норвегии живут 82 года. Поэтому, пенсионный возраст в Норвегии составляет 67 лет. По желанию работники имеют право выйти на пенсию в 62 года, но большинство предпочитает отработать еще 5 лет, чтобы потом иметь более высокую пенсию.

Поскольку норвежская нация стареет, в 2009 власть приняла пенсионную реформу, которая стимулирует пенсионеров работать даже еще дольше.

Интересные факты

А теперь несколько интересных фактов о Норвегии и ее жителях.

  1. Норвежцы никогда не опаздывают. Опоздание - это неуважение к людям и их времени.
  2. Уступать место в транспорте пожилым людям не принято. Так вы подчеркиваете свое превосходство над ними.
  3. У норвежцев сокращенный рабочий день. Он начинается в 10:00 и заканчивается в 15:00 - 16:00. Также у них есть обеденный перерыв и два перерыва на чай.
  4. Спрашивать работника о его самочувствии и чем он болел на больничном считается невежливым.
  5. В Норвегии дарят четное количество цветов.
  6. Норвежцы никогда не собирают грибы и ягоды в лесу. Все, что растет в лесу достается животным. А грибы и ягоды они потребляют только тепличные.
  7. Норвежцы - очень патриотичная нация. Они не любят, когда их сравнивают с другими и обожают рассказывать об истории и природе Норвегии.
  8. Норвежцы беспокоятся об экологии. В каждом доме установлены контейнеры для сортировки мусора, а после отдыха на природе нужно обязательно за собой убирать.

Теперь Вы знаете о культуре Норвегии немного больше. Но читали Вы все это не просто так, правда? Хоть и говорят, что о работе в норвежской компании можно только мечтать, но мы можем подарить эту мечту! Если Вы опытный и высококвалифицированный сварщик, работа в норвежской компании в Эстонии будет Ваша.

Оставляйте свое резюме!