Как оплачивается работа в Эстонии

an executive reviews the accounting benefits across many euro banknotes

Зарплата является первым показателем, который интересует тех, кто ищет работу за рубежом. И это вполне логично, ведь люди работают для того, чтобы зарабатывать деньги. Мы уже 15 лет предоставляем работу в Эстонии для женщин, мужчин, семейных пар. Наши сотрудники часто рассказывают о ситуациях с прежних мест работы, когда конечная заработная плата не совпадала с той, которую сначала назвал работодатель.

В такой ситуации не стоит паниковать и вступать в конфликт с работодателем, ведь в разных странах системы оплаты труда разные. Каждый работодатель в трудовом договоре прописывает сумму зарплаты и как будет происходить оплата, поэтому вероятно, что Вы невнимательно прочитали договор. Для того, чтобы избежать таких ситуаций, мы расскажем о том, как работники получают зарплату в Эстонии.

Минимальная и средняя зарплата в Эстонии

Минимальная заработная плата в Эстонии составляет 540 евро, то есть 3,2 евро в час. Эта цифра в Эстонии регулируется законом "О трудовых договорах". Официальные пресс-службы Эстонии заявляют, что зарплаты в 2020 году увеличатся. Если сравнивать зарплату среднестатистического эстонца прошлого года, то его доход увеличился на 7,6% и планируется еще увеличение.

По данным Statistics Estonia средняя зарплата в Эстонии значительно выше, чем минимальная. А местом, где зарплата наибольшая, считается столица Эстонии - город Таллинн. Сумма средней заработной платы составляет 1397 евро в месяц.

Брутто и нетто зарплата

Работа в Эстонии оплачивается двумя способами: брутто и нетто. Брутто зарплата - это сумма заработной платы, с которой налоги еще не вычтены. А нетто зарплата - это сумма заработной платы, налоги с которой уже вычтены. Обычно работодатели в трудовом договоре указывают нетто зарплату, но Вам нужно быть внимательными и всегда уточнять этот вопрос, чтобы не чувствовать себя обманутым после получения зарплаты.

Налоги в Эстонии

Обычно все налоги с заработной платы вычитает работодатель. Эти налоги включают в себя:

  • Налог на доход в размере 20%. Облагается во всех случаях, когда зарплатный минимум составляет более 180 евро в месяц.
  • Страхование от безработицы в размере 1,6%.
  • Отчисления на накопление пенсии в размере 2%.

Заработная плата в различных отраслях

Самой высокооплачиваемой работой в Эстонии считается работа в ИТ сфере. Квалифицированный программист получает в среднем зарплату в размере 2000 евро в месяц. Водители международных перевозок зарабатывают брутто 1600 евро в месяц, что в нетто составляет 1200-1300 евро. Зарплата учителя составляет 1500 евро, работника торговой и производственной отрасли - 1200.

Что предлагает Hansavest

Если Вы хотите найти работу в Эстонии, мы поможем Вам найти надежного работодателя с выгодными условиями труда. Мы предлагаем заработную плату в сумме нетто. То есть Вам не придется с заработной платы выплачивать еще около 25% на налоги. Заработная плата может быть значительно выше, все зависит от приобретенных Вами знаний и опыта работы.

Также Вам не придется оплачивать проживание, транспорт на работу и с работы и рабочую одежду. Мы предоставляем нашим сотрудникам бесплатное качественное жилье, где в комнате проживают максимум 2 человек, бесплатный транспорт с работы и на работу и 3 комплекта качественной рабочей одежды.

Официальное трудоустройство в Эстонии является отличной возможностью работника обеспечить свое будущее. Вы получаете достойный уровень заработной платы, заслуженный отдых и отпуск, а также обеспеченную старость с достойным уровнем пенсий.

Мы предлагаем множество вакансий, среди которых работа для сварщиков, операторов приборов, операторов швейного оборудования и другие. Трудоустраивайтесь вместе с Hansavest, оформляйте рабочую визу в Эстонию, живите в достатке и открывайте для себя новые возможности!