Жизнь в Финляндии

tapio-haaja-bpDJvls-h-0-unsplash

Тихая, провинциальная жизнь в небольшом доме у леса, парка или озера. Вечера перед костром с гитарой и горячими напитками и выходные в сауне всей семьей. Белые ночи, звуки пения птиц и шелест деревьев от ветра. Такой перед нами предстает Финляндия.

Это страна Европы с высокоразвитой экономикой, низким уровнем коррупции и преступности, бесплатным высшим образованием, развитой системой социальной защиты и отличной экологией.

Больше о стране

Финляндия - государство, которое активно участвует в международном сотрудничестве. Основой экономического роста страны является экспорт финской продукции. Одни из важнейших отраслей экономики - электроника, металлообработка, деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность.

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский. Шведским языком, как родным, владеют лишь 6% процентов населения. Также в Финляндии проживает 6,5 тысяч саамов, которые общаются на саамском языке.

Что касается религии, то в Финляндии действует свобода вероисповедания. Официальный статус имеет лютеранство и православие. В стране также существуют католические, еврейские, мусульманские церковные общины, а также другие мелкие религиозные конфессии.

Культура

Культура Финляндии очень разнообразна и необычна. Культурное наследие формируют не только знаменитые финские художники, дизайнеры и архитекторы, но и любители и новаторы. В Финляндии существует около 300 музеев и некоторые из них входят в наиболее впечатляющие архитектурные сооружения Северной Европы.

Хельсинки, столица Финляндии, особенно знаменуется памятниками культуры. Здесь Вы найдете очень интересные сооружения из разных материалов. Такие новаторские объекты, как библиотека Oodi и сауна Löyly стали известными на весь мир.

Кроме архитектуры и искусства, Финляндия славится своими уникальными и экстраординарными мероприятиями. Вы знали, что эта страна - это родина мировых чемпионатов по перетаскиванию жен и игре на воздушной гитаре? Также в Финляндии проходят множество местных и международных музыкальных фестивалей: джазовые, оперные, хэви-металл и другие фестивали, концерты классической музыки, оркестры, фестиваль современных танцев, праздник саамской культуры и многое другое. Финляндия - это действительно страна контрастов.

Спорт

Культура - не единственная сильная сторона финнов. Более 90% взрослого и молодого населения занимаются спортом. Наиболее традиционным видом спорта является катание на лыжах. Ежегодно в городе Лахти проводится грандиозный лыжный марафон "Finlandia-Hiihto". В марафоне могут принимать участие абсолютно все, включая взрослых и детей.

Следующий любимый финнами спорт - это хоккей. Власть инвестирует огромные суммы в хоккейные клубы Финляндии. Не менее хоккея, финны любят автоспорт. Ежегодно проводится известный Ралли "Тысяча озер". Также популярна Формула-1.

Еще один традиционный вид спорта в Финляндии - это футбол в грязи. Летом на месте, где тренируются лыжники, появляются участки, покрытые грязью, и финны подумали, почему бы их не использовать. К необычным видам спорта Финляндии также относят перетаскивание жен, метание зубной щетки или мобильного телефона.

Образование

Система образования Финляндии включает в себя:

  • подготовительное образование;
  • среднее основное образование;
  • среднее полное образование;
  • начальное профессиональное образование;
  • высшее образование.

Обучение для детей в Финляндии является обязательным, начиная с 1 по 10 класс. Процесс обучения, книги, учебные материалы, питание и медицинские услуги в школе  бесплатные. В Финляндии для материального обеспечения студентов предусмотрена финансовая помощь, выплачиваемая в случае, когда финансирование обучения не является обязанностью родителей или когда у родителей отсутствуют источники материального обеспечения. Помощь включает в себя денежные выплаты, надбавки за проживание и государственную гарантию учебного кредита.

Социальная защита

В Финляндии существует система государственно-муниципального медицинского обслуживания и система социальных льгот, которые защищают каждого гражданина страны. Основным органом, который занимается этими системами, является Ведомство народных пенсий (Kela). Они обеспечиваются защиту тем, кто постоянно проживает и работает в Финляндии, а также тем, кто находится за рубежом, но является частью финской системы.

Всего Kela выплачивает около 100 различных групп финансовых пособий. Среди них:

  • народная пенсия;
  • семейная пенсия;
  • материальная помощь инвалидам;
  • реабилитация;
  • пособие по безработице;
  • материальная помощь по уходу за ребенком, комплект одежды и другие принадлежности для новорожденных;
  • материальная помощь студентам;
  • жилищная субсидия;
  • и прочее.

Система защиты распространяется не только на граждан Финляндии, но и на тех, кто приехал работать, ведь в законодательстве ЕС указано, что работник является частью социальной системы государства, в котором работает.

Заинтересовала работа в Финляндии? Мы найдем Вам надежного работодателя и поможем с оформлением всех необходимых документов. Все, что Вам нужно сделать - это заполнить анкету, и Вы на пути к работе Вашей мечты!